PENGALAMAN NYATA DI GARDU INDUK : MAHASISWA D3 TEKNIK LISTRIK POLITEKNIK UNISMA KUNJUNGI ULTG SENGKALING

Pada tanggal 5 Juli 2024, mahasiswa Program Studi D3 Teknik Listrik Politeknik Unisma Malang mengadakan kunjungan industri ke ULTG Gardu Induk Sengkaling Malang. Kunjungan ini merupakan bagian dari aplikasi praktis mata kuliah Sistem Distribusi, Transmisi, Proteksi, Transformator, dan Analisis Sistem Tenaga Listrik. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman nyata kepada mahasiswa mengenai operasi dan manajemen gardu induk serta memperdalam pemahaman mereka tentang materi yang telah dipelajari di kelas.

Gambar 1 Mahasiswa D3 Teknik Listrik POLISMA Mengadakan Kunjungan Industri

Kunjungan industri ini diikuti oleh 20 mahasiswa yang didampingi oleh dua dosen Teknik Listrik, yaitu bapak Sutoko, ST., MT dan Ibu Irfin Sandra Asti, S.Tr., M.Tr. Setibanya di ULTG Gardu Induk Sengkaling, rombongan disambut dengan hangat oleh bapak Firliantoni selaku Team Leader K3 dan Kam., serta bapak Hendri Febrianto selaku Team Leader Jargi Sengkaling yang akan memandu kegiatan ini.

Acara dimulai dengan pemberian materi oleh Bapak Firli dan Bapak Hendri  memaparkan berbagai aspek penting terkait operasional gardu induk, mulai dari proses distribusi dan transmisi listrik, hingga fungsi dan operasi transformator. Dalam sesi ini, mahasiswa mendapatkan penjelasan mendetail tentang bagaimana gardu induk berperan dalam menjaga keandalan dan efisiensi pasokan listrik ke konsumen. Bapak Hendri juga membahas berbagai tantangan teknis yang dihadapi dalam operasional gardu induk dan bagaimana solusi diterapkan untuk mengatasinya.

Setelah sesi pemberian materi, kegiatan dilanjutkan dengan tur keliling gardu induk. Dalam tur ini, mahasiswa diajak untuk melihat secara langsung peralatan yang digunakan di gardu induk, seperti transformator, pemutus sirkuit, dan panel kontrol. Mereka dapat menyaksikan bagaimana peralatan tersebut beroperasi dan berinteraksi satu sama lain untuk memastikan aliran listrik yang stabil dan aman. Bapak Hendri dengan sabar menjelaskan fungsi masing-masing peralatan dan bagaimana mereka dioperasikan dalam kondisi normal maupun saat terjadi gangguan.

Gambar 2 Penjelasan Panel Kontrol Operasional Gardu Induk Sengkaling

Kunjungan industri ini tidak hanya memberikan pengetahuan praktis kepada mahasiswa, tetapi juga menginspirasi mereka untuk lebih semangat dalam belajar dan mengejar karir di bidang teknik listrik. Melihat langsung aplikasi dari teori yang mereka pelajari di kelas memberikan gambaran nyata tentang bagaimana ilmu yang mereka pelajari dapat diterapkan dalam dunia industri. Interaksi dengan para profesional di gardu induk juga memberikan wawasan berharga tentang tantangan dan peluang di bidang teknik listrik.

Gambar 3 Kegiatan Tur Keliling Gardu Induk Untuk Melihat Peralatan Sistem Transmisi Dan Distribusi Gardu Induk

Bapak Sutoko dan Ibu Irfin, selaku dosen pendamping, mengungkapkan rasa terima kasih mereka kepada pihak ULTG Gardu Induk Sengkaling, khususnya kepada Bapak Firli, atas kesempatan dan sambutan yang diberikan. Mereka berharap bahwa kerjasama ini dapat terus berlanjut di masa depan untuk memberikan manfaat yang lebih besar bagi mahasiswa dan institusi.

Kunjungan industri ini ditutup dengan sesi foto bersama dan pemberian cendera mata dari Politeknik Unisma Malang kepada ULTG Gardu Induk Sengkaling sebagai tanda terima kasih atas kerjasama yang baik. Mahasiswa pulang dengan membawa ilmu dan pengalaman berharga yang akan menjadi bekal penting dalam perjalanan mereka menjadi tenaga ahli di bidang teknik listrik.