Tim POLISMA Ikuti Pelatihan Penyusunan Proposal Kemitraan di Politeknik Negeri Padang

Pada tanggal 25 September 2024, tim dari Politeknik Unisma Malang (POLISMA) berpartisipasi dalam pelatihan penyusunan proposal kemitraan di Politeknik Negeri Padang. Kegiatan ini merupakan bagian dari Program Optimasi Kemitraan dari Mitras Dudi yang diadakan untuk meningkatkan kemampuan institusi dalam menjalin kerjasama yang produktif dan saling menguntungkan.

Pelatihan ini menghadirkan pemateri yang berkompeten, yaitu Wakil Direktur Bidang Kerjasama Politeknik Negeri Padang, Ir. Ihsan Lumasa Rimra, SST., M.Sc DECN. Dengan pengalaman dan pengetahuan yang mendalam dalam bidang kemitraan, beliau memimpin sesi pelatihan yang dihadiri oleh jajaran pimpinan Polisma, termasuk direktur, wakil direktur, kepala program studi, dan kepala unit.

Tujuan utama dari pelatihan ini adalah untuk membekali peserta dengan keterampilan dalam menyusun proposal yang jelas, sistematis, dan menarik bagi calon mitra. Di tengah persaingan yang semakin ketat, kemampuan untuk menyusun proposal yang efektif menjadi sangat penting. Dalam dunia pendidikan, terutama bagi politeknik, menjalin kemitraan dengan industri merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan relevansi kurikulum dengan kebutuhan pasar.

Arianti, ketua tim kegiatan dari POLISMA, menyampaikan rasa terima kasihnya atas kesempatan untuk mengikuti pelatihan ini. Ia mengungkapkan, “Kami menyadari bahwa POLISMA masih perlu berbenah diri dalam kegiatan kemitraan. Dengan pelatihan ini, kami berharap dapat meningkatkan kualitas proposal yang kami ajukan dan, pada gilirannya, memperbesar peluang keberhasilan dalam menjalin kerjasama.” Pernyataan ini menunjukkan komitmen POLISMA untuk terus belajar dan beradaptasi dalam menghadapi tantangan kemitraan.

Selain itu, Arianti menambahkan, “Kami berharap pelatihan ini bukan hanya berhenti di sini. Kami akan mengimplementasikan apa yang telah kami pelajari untuk menghasilkan proposal yang lebih baik di masa mendatang.” Harapan ini mencerminkan semangat POLISMA untuk terus berinovasi dan berkolaborasi demi kemajuan bersama.

Pelatihan ini juga menjadi ajang pertukaran ide dan pengalaman antara POLISMA dan Politeknik Negeri Padang. Dengan adanya kolaborasi ini, kedua institusi dapat saling mendukung dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia. Kolaborasi yang terjalin diharapkan tidak hanya terbatas pada penyusunan proposal, tetapi juga dalam berbagai kegiatan lain yang dapat memperkuat sinergi antara akademisi dan industri.

Melalui pelatihan ini, POLISMA tidak hanya belajar cara menyusun proposal, tetapi juga membangun jaringan yang lebih luas dengan institusi pendidikan lainnya. Ini merupakan langkah awal yang penting dalam perjalanan POLISMA untuk menjadi lebih unggul dalam kegiatan kemitraan dengan industri.

Secara keseluruhan, kegiatan pelatihan penyusunan proposal kemitraan di Politeknik Negeri Padang telah memberikan dampak positif bagi tim Polisma. Diharapkan, dengan keterampilan yang diperoleh, POLISMA akan mampu menyusun proposal yang lebih menarik dan profesional, sehingga dapat memperkuat kerjasama yang saling menguntungkan antara dunia pendidikan dan dunia industri. Melalui upaya ini, POLISMA berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam pengembangan pendidikan vokasi yang berkualitas dan relevan dengan kebutuhan zaman.