Politeknik Unisma Malang dan Politeknik Negeri Padang Berkolaborasi Untuk Menguatkan Pendidikan Vokasi

Padang, 23-27 September 2024 – Politeknik Unisma Malang sebagai Perguruan Tinggi Vokasi Sasaran (PERTIVSAS) dan Politeknik Negeri Padang sebagai Perguruan Tinggi Vokasi Sumber (PERTIVSUM) menjalin kerja sama strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan vokasi. Kolaborasi ini didukung oleh Direktorat Kemitraan dan Penyelarasan Dunia Usaha dan Dunia Industri (Mitras DUDI), dengan salah satu agendanya berupa benchmarking ke perusahaan-perusahaan yang telah menandatangani nota kesepahaman (MoU) dengan Politeknik Negeri Padang.

Benchmarking ini berlangsung dari tanggal 23 hingga 27 September 2024 di Padang dan mencakup berbagai bidang strategis seperti pengembangan kurikulum berbasis industri, metode pembelajaran berbasis proyek, serta peningkatan kerja sama dengan dunia industri. Kegiatan ini bertujuan memperkuat relevansi pendidikan vokasi dengan kebutuhan pasar kerja yang terus berkembang.

Direktur Politeknik Unisma Malang, Moh. Sulhan, S.T., M.Kom dalam sambutannya, menyampaikan pentingnya kolaborasi ini untuk memperkuat kapabilitas dan kapasitas sumber daya manusia (SDM) serta tata kelola di lembaga pendidikan vokasi. “Dengan dukungan Mitras DUDI, kami berkomitmen untuk membangun pendidikan vokasi yang lebih kuat, relevan, dan siap menghadapi tantangan industri 4.0. Benchmarking ini adalah langkah konkret untuk mempelajari praktik-praktik terbaik dari Politeknik Negeri Padang dan perusahaan-perusahaan mitra mereka,” ujarnya.

Penguatan SDM dan Tata Kelola Pertivsas salah satu fokus utama dalam agenda kegiatan ini adalah penguatan kapabilitas dan kapasitas SDM di Politeknik Unisma Malang sebagai PERTIVSAS. Hal ini mencakup pelatihan dan peningkatan keterampilan dosen, tenaga kependidikan, serta manajemen pendidikan vokasi agar mampu mengelola pendidikan yang lebih adaptif terhadap perubahan teknologi dan kebutuhan industri.

Direktur Politeknik Negeri Padang, Dr. Ir. Surfa Yondri, S.T., S.ST., M.Kom.menambahkan bahwa penguatan tata kelola pendidikan vokasi sangat penting untuk memastikan lembaga vokasi dapat berfungsi secara efektif dalam menghasilkan lulusan yang siap kerja. “Politeknik Negeri Padang telah membangun kemitraan yang kuat dengan berbagai perusahaan industri, dan kami berharap kerja sama ini akan memberikan dampak signifikan bagi peningkatan kualitas SDM di Politeknik Unisma Malang,” jelasnya.

Pengembangan Kurikulum Berbasis Industri Salah satu aspek penting dalam benchmarking ini adalah pengembangan kurikulum yang disesuaikan dengan kebutuhan dunia industri. Melalui kunjungan ke perusahaan mitra yang sudah berkolaborasi dengan Politeknik Negeri Padang, Politeknik Unisma Malang berharap dapat menyerap inovasi dan strategi pembelajaran yang efektif untuk diterapkan di kampusnya.

“Melalui model pembelajaran berbasis proyek dan keterlibatan langsung dunia usaha, kami berupaya mengoptimalkan keterampilan lulusan agar siap menghadapi tantangan di dunia kerja,” jelas salah satu tim dari Politeknik Unisma Malang.

Penguatan Kemitraan Dunia Usaha dan Dunia Industri Selain fokus pada penguatan SDM dan kurikulum, kegiatan ini juga diarahkan untuk memperkuat arsitektur kemitraan antara dunia usaha dan dunia industri (DUDI) dengan lembaga pendidikan vokasi. Dalam kegiatan ini, Politeknik Unisma Malang mempelajari bagaimana Politeknik Negeri Padang membangun hubungan yang erat dan berkelanjutan dengan mitra industrinya, termasuk bagaimana melakukan transfer teknologi, riset terapan, dan kolaborasi dalam pengembangan produk serta layanan.

Benchmarking ke perusahaan-perusahaan yang sudah bermitra dengan Politeknik Negeri Padang diharapkan mampu memberikan wawasan baru bagi Politeknik Unisma Malang dalam menjalin kemitraan serupa di masa depan.

Dukungan dari Mitras DUDI Dukungan penuh dari Direktorat Mitras DUDI terhadap kegiatan ini mencerminkan komitmen pemerintah dalam memperkuat kolaborasi antara dunia pendidikan vokasi dan dunia industri. Melalui penguatan kemitraan ini, diharapkan terjadi peningkatan kualitas lulusan vokasi yang memiliki kompetensi dan keterampilan sesuai dengan kebutuhan industri. Dengan adanya kolaborasi yang intensif antara Politeknik Unisma Malang dan Politeknik Negeri Padang, diharapkan pendidikan vokasi di Indonesia dapat lebih siap menghadapi tantangan global dan menjadi pilar utama dalam membangun ekonomi yang berbasis pada keterampilan dan teknologi.