POLISMA dan PNP Tandatangani MoU untuk Tingkatkan Kapasitas SDM Melalui Kerjasama Strategis

Malang, 4 Oktober 2024 – Politeknik Unisma Malang (POLISMA) dan Politeknik Negeri Padang (PNP) resmi menandatangani nota kesepahaman (MoU) yang bertujuan untuk meningkatkan kolaborasi dan sinergi antara kedua institusi pendidikan tinggi. Penandatanganan MoU dilakukan oleh Direktur POLISMA, Moh. Sulhan, S.T., M.Kom dan Direktur PNP, Dr. Ir. Surfa Yondri, S.T., S.ST., M.Kom, di kampus PNP pada tanggal 27 September 2024 lalu.

Acara ini dihadiri oleh jajaran pimpinan kedua politeknik, serta perwakilan dosen, yang menunjukkan antusiasme terhadap kerjasama ini. MoU ini mencakup berbagai aspek, termasuk program peningkatan kapasitas sumber daya manusia (SDM) dan kegiatan-kegiatan yang dapat mengoptimalkan potensi kedua lembaga.

Direktur POLISMA, Moh. Sulhan, dalam sambutannya menyampaikan, “Kerja sama ini merupakan langkah strategis dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan dan kapasitas SDM di kedua politeknik. Kami percaya bahwa kolaborasi ini akan memberikan dampak positif bagi mahasiswa dan dosen di POLISMA maupun PNP.”

Sementara itu, Direktur PNP, Dr. Ir. Surfa Yondri, menambahkan, “Dengan adanya kerjasama ini, kita dapat saling berbagi pengetahuan dan pengalaman. Program benchmarking yang telah berjalan di PNP menjadi salah satu contoh konkret dari optimasi kemitraan ini.”

Sejak awal kerjasama, kedua politeknik telah melaksanakan beberapa kegiatan, termasuk benchmarking dan pelatihan untuk meningkatkan kapabilitas SDM. Kegiatan ini diadakan di PNP dan dihadiri oleh tim dari POLISMA yang ingin memperluas wawasan serta mendapatkan pengalaman baru dalam bidang Pendidikan serta Kemitraan.

Kegiatan benchmarking tersebut berhasil memberikan wawasan baru bagi dosen-dosen POLISMA mengenai metode pengajaran yang inovatif dan teknologi terbaru yang diterapkan di PNP. Selain itu, pelatihan yang dilakukan juga berfokus pada pengembangan kurikulum dan peningkatan kapasitas SDM.

Agenda selanjutnya dari kerjasama ini adalah kunjungan tim dari PNP ke kota Malang. Kunjungan ini untuk melihat langsung penerapan kegiatan kemkitraan dan berbagai inovasi yang ada di kampus POLISMA.

Melalui MoU ini, POLISMA dan PNP berharap dapat menciptakan sinergi yang positif dalam rangka meningkatkan SDM Kemitraan serta pendidikan vokasi di Indonesia. Kerjasama ini diharapkan tidak hanya memberikan manfaat bagi kedua lembaga, tetapi juga bagi masyarakat luas dengan melahirkan lulusan yang siap menghadapi tantangan dunia kerja. Dengan ditandatanganinya MoU ini, POLISMA dan PNP menegaskan komitmennya untuk terus berkolaborasi demi meningkatkan kapasitas SDM dan menghasilkan lulusan yang kompetitif di era global. Kegiatan ini menjadi salah satu langkah penting dalam mengoptimalkan kemitraan antara kedua institusi pendidikan tinggi, yang diharapkan dapat memberikan dampak yang signifikan dalam bidang pendidikan vokasi di tanah air.