Kunjungan Politeknik Angkatan Darat (POLTEKAD) ke Politeknik UNISMA (POLISMA) untuk Eksplorasi Kerjasama

Pada tanggal 12 September 2024, Komandan Politeknik Angkatan Darat (POLTEKAD), Brigjen TNI Dr. Triadi Murwanto, S.E., M.M., beserta staf, melakukan kunjungan resmi ke kampus Politeknik UNISMA (POLISMA). Kunjungan ini disambut hangat oleh Direktur POLISMA, Moh. Sulhan, ST., M.Kom, bersama Wakil Direktur 1, Safiq Nurdin, ST., MT, dan Wakil Direktur 2, Arianti Kusumawardhani, ST., MM, serta seluruh staf di lingkungan POLISMA.

Kegiatan ini bertujuan untuk menjalin kerjasama yang lebih erat antara POLTEKAD dan POLISMA, terutama dalam pengembangan inovasi dan teknologi. Dalam sambutannya, Brigjen TNI Dr. Triadi Murwanto menyatakan bahwa kerjasama ini diharapkan dapat memberikan manfaat signifikan dalam menciptakan program-program yang bermanfaat bagi kedua institusi. “Kami melihat potensi besar dalam kolaborasi ini, terutama dalam mengembangkan smart green dan smart hidroponik,” ungkapnya.

Sementara itu, Direktur POLISMA, Moh. Sulhan, menyambut positif inisiatif kolaborasi ini. Dia menjelaskan bahwa POLISMA telah beberapa kali melaksanakan kegiatan pelatihan dasar kepemimpinan bagi mahasiswa baru, dengan tujuan membentuk karakter mahasiswa yang mentalnya tangguh dan mampu beradaptasi dengan berbagai tantangan. “Kami yakin bahwa kerjasama dengan POLTEKAD akan memperkaya program-program kami dan memberikan dampak positif bagi pengembangan kompetensi mahasiswa,” katanya.

Selama kunjungan, kedua belah pihak melakukan diskusi mendalam mengenai berbagai potensi yang bisa dijalin, terutama dalam bidang teknologi pertanian berkelanjutan. Dalam era modern ini, isu ketahanan pangan dan pemanfaatan teknologi hijau semakin mendesak, sehingga kolaborasi antara dua institusi ini menjadi semakin relevan.

Brigjen TNI Dr. Triadi Murwanto juga menekankan pentingnya pendidikan yang terintegrasi dengan teknologi dan inovasi. “Di POLTEKAD, kami memiliki fokus untuk mendidik generasi muda yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki kepekaan sosial dan lingkungan yang tinggi. Oleh karena itu, program smart hidroponik menjadi sangat relevan dalam konteks pendidikan kami,” tambahnya.

Dalam diskusi tersebut, juga dibahas tentang potensi program penelitian bersama yang dapat melibatkan mahasiswa dari kedua institusi. Diharapkan, mahasiswa tidak hanya akan mendapatkan pengetahuan teoritis, tetapi juga pengalaman praktis melalui proyek-proyek yang dijalankan secara kolaboratif. Hal ini akan meningkatkan daya saing lulusan dari kedua institusi dalam menghadapi tantangan di dunia kerja.

Kedua pihak berharap bahwa kolaborasi ini tidak hanya memberikan manfaat bagi mahasiswa dan civitas akademika, tetapi juga dapat berkontribusi pada pengembangan masyarakat dan lingkungan. Melalui inisiatif ini, POLTEKAD dan POLISMA berkomitmen untuk membentuk generasi muda yang siap menghadapi tantangan global, dengan fokus pada inovasi dan keberlanjutan. Dengan adanya kunjungan awal ini, diharapkan POLTEKAD dan POLISMA akan meneruskan dengan MoU sehingga kedua belah pihak dapat saling mendukung dalam pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas, serta menciptakan program-program yang inovatif dan berkelanjutan demi kemajuan bersama. Kunjungan ini merupakan langkah strategis yang diharapkan akan memberikan manfaat jangka panjang bagi kedua institusi pendidikan tinggi tersebut.