Politeknik Unisma Malang Kunjungi PT. Semen Padang : Upaya Benchmarking untuk Meningkatkan Kemitraan

Politeknik Unisma Malang (POLISMA) melakukan kunjungan benchmarking ke PT. Semen Padang sebagai bagian dari upaya optimasi kemitraan dengan industri. Kegiatan ini dipimpin oleh Wakil Direktur Bagian Kerjasama, Ir. Ihsan Lumasa Rimra, SST., M.Sc DECN, bersama tim yang terdiri dari direktur dan jajaran pimpinan POLISMA. Kunjungan ini bertujuan untuk mempelajari keberhasilan Politeknik Negeri Padang (PNP) dalam menjalin kemitraan dengan berbagai mitra industri skala nasional dan internasional.

Tim POLISMA dan PNP disambut hangat oleh Staf Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL), Nurwan, dari PT. Semen Padang yang menjelaskan tentang program-program kemitraan yang telah berjalan. Dalam sambutannya, Nurwan menyatakan, “Kami sangat senang menerima kedatangan POLISMA. Kami percaya bahwa kolaborasi antara pendidikan dan industri adalah kunci untuk menciptakan generasi yang siap menghadapi tantangan di dunia kerja.”

Kegiatan diawali dengan presentasi mengenai berbagai model kemitraan yang diterapkan oleh PNP dan PT. Semen Padang. Dalam diskusi ini, Ir. Ihsan mengungkapkan harapannya agar POLISMA dapat mengambil inspirasi dari praktik terbaik yang ada. “Kunjungan ini merupakan kesempatan bagi kami untuk belajar dari pengalaman PT. Semen Padang dan PNP. Kami ingin meningkatkan kualitas kemitraan kami dengan industri demi kepentingan mahasiswa dan lulusan kami,” ungkapnya.

Tim POLISMA berkesempatan untuk menggali lebih dalam tentang program magang, pelatihan dosen, dan penelitian kolaboratif yang telah sukses dijalankan oleh PNP dengan mitra industri. Perwakilan dari PT. Semen Padang menjelaskan bahwa kerja sama dengan institusi pendidikan telah memberikan dampak positif bagi perusahaan, baik dalam hal inovasi maupun pengembangan sumber daya manusia.

Salah satu poin penting dalam diskusi adalah bagaimana PT. Semen Padang dapat mengintegrasikan pendidikan ke dalam proses bisnisnya. “Kami menyadari pentingnya kolaborasi ini untuk menghasilkan tenaga kerja yang tidak hanya terampil, tetapi juga memiliki pemahaman yang baik tentang industri. Melalui program magang dan pelatihan, kami dapat memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa,” kata perwakilan PT. Semen Padang.

Kunjungan ini juga menjadi ajang untuk membangun jaringan antara POLISMA dan PT. Semen Padang, diharapkan dapat menciptakan berbagai peluang kerja sama di masa mendatang. “Kami ingin membuka pintu bagi kerjasama yang lebih luas, termasuk penelitian bersama dan proyek-proyek sosial yang bermanfaat bagi masyarakat,” tambah Nurwan.

Dengan semangat kolaborasi yang tinggi, tim POLISMA berharap untuk dapat menerapkan apa yang telah dipelajari selama kunjungan ini. Rencana ke depan mencakup penyusunan program-program kemitraan yang lebih terstruktur dan relevan dengan kebutuhan industri.

Sebagai penutup, kunjungan benchmarking ini tidak hanya bertujuan untuk mendapatkan ilmu baru, tetapi juga untuk menjalin hubungan yang lebih erat dengan industri. POLISMA berkomitmen untuk mengimplementasikan hasil kunjungan ini demi meningkatkan kualitas pendidikan dan menghasilkan lulusan yang siap menghadapi tantangan dunia kerja yang semakin kompleks. Dengan dukungan dari mitra industri seperti PT. Semen Padang, POLISMA optimis dapat mewujudkan visi dan misinya dalam mencetak tenaga kerja profesional yang berkualitas.