Politeknik UNISMA Malang (Polisma) Menjalin Kerja Sama dengan PT. Kurnia Abadi Padang (KAP)

Pada hari Senin, 23 September 2024, Politeknik UNISMA Malang (POLISMA) resmi menandatangani nota kesepahaman (MoU) dengan PT. Kurnia Abadi Padang (KAP), sebuah perusahaan yang bergerak di bidang suplai barang-barang listrik dan aksesorisnya. KAP dikenal sebagai penyedia berbagai produk seperti tiang besi, pin post, line post insulator, panel listrik, dan LS Board. Selain itu, perusahaan ini juga mampu memproduksi barang sesuai spesifikasi yang diminta oleh pelanggan, menjadikannya mitra strategis dalam dunia industri.

Kerja sama ini merupakan bagian dari upaya POLISMA untuk mengoptimalkan kemitraan dengan dunia usaha dan industri (DUDI). Penandatanganan MoU langsung dilakukan kedua belah pihak didampingi manajemen jajarannya, yaitu Direktur POLISMA Moh. Sulhan, S.T., M.Kom dan Direktur PT. Kurnia Abadi padang Yogi Kurnia. Dalam rangka itu, delegasi POLISMA mengunjungi kota Padang, di mana mereka dapat belajar dari pengalaman dan praktik yang telah diterapkan oleh Politeknik Negeri Padang (PNP), yang telah lebih dahulu menjalin kemitraan dengan KAP. PNP menjadi contoh ideal dalam menerapkan pendekatan pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning/PBL), yang diharapkan dapat diadopsi oleh Polisma dalam kolaborasi dengan mitra-mitranya.

Selama kunjungan, tim POLISMA terlibat dalam berbagai diskusi dan presentasi dengan pihak KAP. Mereka mendapatkan wawasan tentang bagaimana perusahaan mengelola proses produksi dan pengadaan barang, serta memahami lebih dalam mengenai tuntutan dan dinamika industri kelistrikan. Hal ini sangat berharga bagi mahasiswa dan dosen Polisma untuk mengembangkan kurikulum yang lebih relevan dengan kebutuhan pasar.

Dengan menjalin kerja sama ini, Polisma berharap dapat mengimplementasikan metode pembelajaran yang lebih praktis dan aplikatif, khususnya melalui PBL. Pendekatan ini tidak hanya akan memperkaya pengalaman belajar mahasiswa, tetapi juga meningkatkan kompetensi mereka agar lebih siap menghadapi tantangan di dunia kerja. PBL, yang mengutamakan proyek nyata sebagai media belajar, diharapkan dapat mendorong kreativitas dan inovasi di kalangan mahasiswa.

Pihak KAP juga menyatakan komitmennya untuk mendukung Polisma dalam proses pembelajaran ini. Mereka bersedia menjadi tempat magang bagi mahasiswa, serta memberikan bimbingan dalam berbagai proyek yang sesuai dengan bidang keahlian masing-masing. Melalui kolaborasi ini, diharapkan nanti mahasiswa POLISMA dapat menerapkan ilmu yang mereka pelajari dalam konteks nyata, sehingga hasilnya akan lebih optimal dan aplikatif.

Dengan MoU ini, diharapkan akan terjalin sinergi yang kuat antara POLISMA dan KAP, serta membawa manfaat bagi kedua belah pihak. Pihak POLISMA optimis bahwa dengan memanfaatkan pengalaman dari PNP dan kerjasama dengan KAP, mereka akan mampu menciptakan model pembelajaran yang inovatif dan responsif terhadap kebutuhan industri.

Sebagai langkah awal, POLISMA berencana untuk menyusun program-program kerja yang melibatkan mahasiswa dalam proyek-proyek nyata di lapangan, terutama dalam bidang kelistrikan. Melalui pendekatan ini, mahasiswa tidak hanya akan belajar secara teoritis tetapi juga mendapatkan pengalaman praktis yang berharga.

Kedepannya, POLISMA berharap agar kerja sama ini dapat berlanjut dan berkembang lebih jauh, serta menarik lebih banyak mitra DUDI lainnya untuk bergabung. Ini adalah langkah strategis dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan daya saing lulusan POLISMA di pasar kerja. Dengan demikian, melalui kolaborasi ini, POLISMA berkomitmen untuk terus mendalami dan mengoptimalkan potensi pembelajaran berbasis proyek, demi menghasilkan lulusan yang tidak hanya terampil, tetapi juga siap berkontribusi secara signifikan dalam industri kelistrikan dan bidang lainnya.