Politeknik Unisma Malang Tingkatkan Kapasitas SDM melalui Pelatihan Manajemen Keuangan di Politeknik Negeri padang

Politeknik Unisma Malang berkomitmen untuk terus meningkatkan kapasitas dan kapabilitas Sumber Daya Manusia (SDM) kemitraannya melalui pelatihan manajemen keuangan yang diadakan di Politeknik Negeri Padang (PNP). Kegiatan ini merupakan bagian dari program optimasi kemitraan yang diharapkan dapat memperkuat kerjasama antar lembaga Pendidikan dan aplikasi program.

Pelatihan yang berlangsung selama satu hari ini dipandu oleh Bapak Sarmiadi, S.E., M.M., Wakil Direktur Bidang Keuangan dan Umum PNP, beserta timnya. Dalam acara tersebut, peserta mendapatkan materi yang mendalam mengenai penyusunan anggaran, analisis laporan keuangan, dan pengelolaan arus kas. Materi ini sangat relevan bagi pengelolaan keuangan di institusi pendidikan yang semakin kompleks.

“Tujuan utama dari pelatihan ini adalah untuk mengembangkan keterampilan SDM kemitraan dalam hal keuangan, sehingga dapat mendorong kerjasama yang lebih baik antara mitra melalui pemahaman yang lebih mendalam tentang manajemen keuangan,” ungkap Bapak Sarmiadi dalam sambutannya. Ia menekankan pentingnya pemahaman bersama tentang keuangan agar setiap mitra dapat beroperasi dengan lebih efektif dan efisien.

Selama pelatihan, peserta diajak untuk berpartisipasi aktif dalam diskusi dan studi kasus yang relevan. Hal ini dilakukan untuk memastikan bahwa setiap peserta tidak hanya mendapatkan teori, tetapi juga pengalaman praktis yang dapat diterapkan di institusi masing-masing. Metode interaktif ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman peserta terhadap materi yang disampaikan.

Salah satu peserta, Dyaz, Kepala Biro Administrasi Keuangan dari Politeknik Unisma Malang, mengungkapkan antusiasmenya. “Pelatihan ini sangat membantu kami dalam memahami cara menyusun anggaran yang lebih baik dan melakukan analisis laporan keuangan. Saya merasa lebih percaya diri untuk mengelola keuangan di institusi kami setelah mengikuti pelatihan ini,” kata Dyaz.

Kegiatan ini juga menjadi wadah untuk saling berbagi pengalaman dan praktik terbaik dalam pengelolaan keuangan antar lembaga. Dengan saling berdiskusi dan bertukar ide, peserta dapat menemukan solusi kreatif terhadap tantangan yang dihadapi dalam pengelolaan keuangan di masing-masing institusi.

Di akhir acara, Bapak Sarmiadi memberikan penutup dengan harapan bahwa pelatihan ini bukan hanya berakhir di sini, tetapi dapat menjadi awal dari kolaborasi yang lebih erat antar institusi. “Dengan pemahaman yang lebih baik tentang manajemen keuangan, kita dapat memastikan bahwa setiap program dan kegiatan yang dilaksanakan dapat memberikan dampak positif yang lebih besar bagi masyarakat,” tutupnya.

Pelatihan manajemen keuangan ini adalah langkah nyata Politeknik Unisma Malang dalam mengoptimalkan kemitraan dengan institusi lain. Dengan penguatan kapasitas SDM melalui pelatihan yang berkualitas, diharapkan institusi pendidikan di Indonesia dapat berkembang dan berkontribusi lebih signifikan dalam mencetak generasi yang siap menghadapi tantangan di era globalisasi. Melalui kegiatan semacam ini, Politeknik Unisma Malang menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pengelolaan keuangan, yang tentunya akan berimbas positif bagi semua pihak yang terlibat.