D3 Teknik Mesin – POLISMA Menggandeng 3DS dalam Workshop Fusion 360 untuk mendapatkan Sertifikat Profesional  Autodesk

Diploma Tiga Program Studi Teknik Mesin, Politeknik  Unisma Malang (D3 PSTM – POLISMA) bekerja sama dengan PT. Tiga Dinamika Solusi Indonesia (3DS) mengadakan workshop Autodesk Fusion 360 dengan menghadirkan pemateri profesional bersertifikat Autodesk Bapak Mochammad Machmud Rifadil, S. S. T., M. T pada hari Selasa, 18 Oktober 2022 bertempat di Laboratorium Jaringan Lantai 2 Politeknik Unisma Malang.

Kegiatan Workshop Autodesk Fusion 360 menurut Ibu Arianti K, ST., MM Selaku ketua pelaksana dan Pengampu Gambar Teknik D3 PSTM “Adanya workshop ini bertujuan membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan dalam penguasaan bidang IT terutama di software Autodesk Fusion 360, dan mahir dalam operasionalnya ditunjukkan dengan sertifikat dari Autodesk.” Kedepan workshop ini akan dilaksanakan secara berkelanjutan guna meningkatkan skill mahasiswa lainnya dalam penggunaan aplikasi software dari 3DS serta menumbuhkan jiwa kreativitas bidang desain pada bagian/part atau mesin, sehingga layak menjadi engineer muda.

Materi yang diberikan saat workshop ini, diantaranya: pengenalan sekilas software fusion 360, pengenalan tools, pembuatan benda kerja,  assembly, dan rendering. Kegiatan workshop diikuti oleh mahasiswa POLISMA, khususnya mahasiswa tingkat akhir, dimana setelah kegiatan inimahasiswa tidak hanya mampu mengoperasikan software Autodesk Fusion 360, namun juga dapat berkreasi dalam merancang benda kerja berupa part dan/atau mesin. Mahasiswa juga belajar bagaimana cara merakit bagian/part yang telah mereka buat menjadi satu kesatuan benda. Sebagai panitia dari Program Studi Teknik Mesin penyelenggara acara ini berharap para peserta dapat mengetahui bagaimana tantangan ke depannya menggunakan software mesin, dan diaplikasikan dalam perkuliahan maupun membantu mereka saat sudah bekerja nantinya.